제철 식품으로 건강식 만들기 [ 토마토 김치 ] - 한살림 흥덕지역모임

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건강한 먹거리를 제공해주는 대표 상점

한. 살. 림

 

한살림을 아이 태어나고 이유식 재료 사면서부터

이용하게 되었는데 조합원들을 대상으로 

지역 별로로 활동하는 모임은 처음 참석하게 되었다.

 

운 좋게 선착순 안에 들어서 오늘의 건강 기후 밥상인

[토마토 김치]를 만들어 보고 왔다.

 

 

흥덕지역모임 

코로나로 몇 년간 대면 모임을 못하다가

이제 스멀스멀 건강하게 대면 모임이 시작되었다.

나에겐 너무 건강하고 건전했던 시간 ^^

 

 

오늘은 제철 식품인 토마토로 만드는

토마토 김치! 좀.. 생소하긴 하지만

건강한 토마토를 맛있게 먹는 방법을 배우고자

참여하게 되었다. 

 

아침에 우리 집 꼬마에게 " 엄마 오늘 토마토 김치 만들러 간다~"라고

자랑했더니 "으~ 맛이 없겠다"라고 하더라는 ㅋㅋ

그러게... 상상은 안 가는 맛이다 토마토 김치 ^^;;

 

 

 

재료
토마토, 양파, 부추, 매실액, 멸치액젓,
다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 

 

양은 위에 적혀있는 대로 하면 되지만

오늘은 여러 명이 함께 만드는 거라

토마토 2킬로 상자 2 상자 기준으로 만들었다.

 

 

활동가 선생님이 미리 씻어서 준비해주신 

싱싱한 재료들~

 

토마토, 부추, 양파

다~ 몸에 좋은 거라... 건강한 맛이 기대된다 

 

 

깨끗하게 세척한 토마토

단단한 토마토일수록 아삭한 맛이 좋다고 한다.

꼭지를 따고 적당한 사이즈로 자른다

깍둑썰기보다 길쭉하게 잘라주면

나중에 덜 무르고 국물도 덜 생겨서 좋을 듯!

 

 

한입에 맛있게 들어갈 사이즈면 딱 좋을 듯~

이 많은 양의 토마토를 잘라 본 적이 없어서

이렇게 강한 토마토 향을 맡아본 적이 없는 것 같은데

토마토 향.. 정말... 어우~ 냄새를 돈 주고 살 수 있으면

사서 수시로 맡고 싶은 느낌!!

너무 상콤하고... 싱그러운 향 ~ 아.. 대박!!

 

 

여기서 포! 인! 트!!

양념을 만들기 전에

토마토에 색을 입히듯 고춧가루를 먼저

넣는 게 포인트다~

 

양념장에 고춧가루 노노~

토마토에 직접 고춧가루 투하!!

 

 

그리고 아까 썰어서 준비해 놓은

양파와 부추도 같이 넣어서 1차 버무리기!!

 

 

너무 세게 버무리면 풋내가 나고

토마토도 물러지니까 살살~ 아기 다루듯 ^^

 

 

양념장 만들기!!

토마토 양에 따라 양념은 가감해야 하기 때문에

일단.. 단맛을 책임져줄 매실액과 간을 책임져 줄 

멸치액젓을 넣는다

대략적인 비율은 매실액 2 : 멸치액 1

 

 

한살림에 멸치액이 있는 줄 몰랐는데..

마침 멸치액젓이 똑! 떨어져서 활동 후 한살림에서

구매해서 옴 ㅎㅎㅎ 

 

 

그리고 다진 마늘~

김치에 마늘은 필수~^^

 

 

토마토에 함유된 라이코펜은 

지용성이기 때문에 기름과 같이 조리하면

흡수율이 높아진다.

그래서 여기 토마토 김치에 참기름을 살포시 뿌려서

같이 넣어주면 맛도 건강도  up~ up~ 

 

 

다 만들어진 양념장을

쪼르르르~~ 아까 1차로 고춧가루 옷을

입혀준 토마토에 뿌려준다 ^^

 

 

이미 버무리면서 냄새는 끝났다~

너무 상콤하고 맛있는 냄새들 ^^

 

 

통깨 솔솔 뿌려서~ 

살살~~~ 풋내 나지 않게 버물여주면

끝!!!

 

와~ 그래도 김치인데.. 이렇게 쉽다니 ^^

 

 

비쥬얼 합격!!

빨강 초록~~ 너무 이쁘다

 

 

다 만들어진 토마토 김치는 

각자 맛을 보고... 감탄사 연발~~

집에서 가져온 통에 사이좋게 나눠서 가지고 왔다.

 

초간단 하지만

싱그럽고 멋진 요리 같은  토마토 김치

 

 

손님이 왔을 때 손님상에 내도 

전혀 손색없이 맛있게 먹을 수 있을 거 같은

토마토 김치~ 완전 강추!!

 

저녁에 남편이랑 딸도 건강식 예약!! 

오늘 한살림 흥덕지구에서 너무 소중한 인연과

맛있는 레시피 얻어와서 뿌듯했던 하루!! ♡

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