건강한 먹거리를 제공해주는 대표 상점
한. 살. 림
한살림을 아이 태어나고 이유식 재료 사면서부터
이용하게 되었는데 조합원들을 대상으로
지역 별로로 활동하는 모임은 처음 참석하게 되었다.
운 좋게 선착순 안에 들어서 오늘의 건강 기후 밥상인
[토마토 김치]를 만들어 보고 왔다.
흥덕지역모임
코로나로 몇 년간 대면 모임을 못하다가
이제 스멀스멀 건강하게 대면 모임이 시작되었다.
나에겐 너무 건강하고 건전했던 시간 ^^
오늘은 제철 식품인 토마토로 만드는
토마토 김치! 좀.. 생소하긴 하지만
건강한 토마토를 맛있게 먹는 방법을 배우고자
참여하게 되었다.
아침에 우리 집 꼬마에게 " 엄마 오늘 토마토 김치 만들러 간다~"라고
자랑했더니 "으~ 맛이 없겠다"라고 하더라는 ㅋㅋ
그러게... 상상은 안 가는 맛이다 토마토 김치 ^^;;
재료
토마토, 양파, 부추, 매실액, 멸치액젓,
다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨
양은 위에 적혀있는 대로 하면 되지만
오늘은 여러 명이 함께 만드는 거라
토마토 2킬로 상자 2 상자 기준으로 만들었다.
활동가 선생님이 미리 씻어서 준비해주신
싱싱한 재료들~
토마토, 부추, 양파
다~ 몸에 좋은 거라... 건강한 맛이 기대된다
깨끗하게 세척한 토마토
단단한 토마토일수록 아삭한 맛이 좋다고 한다.
꼭지를 따고 적당한 사이즈로 자른다
깍둑썰기보다 길쭉하게 잘라주면
나중에 덜 무르고 국물도 덜 생겨서 좋을 듯!
한입에 맛있게 들어갈 사이즈면 딱 좋을 듯~
이 많은 양의 토마토를 잘라 본 적이 없어서
이렇게 강한 토마토 향을 맡아본 적이 없는 것 같은데
토마토 향.. 정말... 어우~ 냄새를 돈 주고 살 수 있으면
사서 수시로 맡고 싶은 느낌!!
너무 상콤하고... 싱그러운 향 ~ 아.. 대박!!
여기서 포! 인! 트!!
양념을 만들기 전에
토마토에 색을 입히듯 고춧가루를 먼저
넣는 게 포인트다~
양념장에 고춧가루 노노~
토마토에 직접 고춧가루 투하!!
그리고 아까 썰어서 준비해 놓은
양파와 부추도 같이 넣어서 1차 버무리기!!
너무 세게 버무리면 풋내가 나고
토마토도 물러지니까 살살~ 아기 다루듯 ^^
양념장 만들기!!
토마토 양에 따라 양념은 가감해야 하기 때문에
일단.. 단맛을 책임져줄 매실액과 간을 책임져 줄
멸치액젓을 넣는다
대략적인 비율은 매실액 2 : 멸치액 1
한살림에 멸치액이 있는 줄 몰랐는데..
마침 멸치액젓이 똑! 떨어져서 활동 후 한살림에서
구매해서 옴 ㅎㅎㅎ
그리고 다진 마늘~
김치에 마늘은 필수~^^
토마토에 함유된 라이코펜은
지용성이기 때문에 기름과 같이 조리하면
흡수율이 높아진다.
그래서 여기 토마토 김치에 참기름을 살포시 뿌려서
같이 넣어주면 맛도 건강도 up~ up~
다 만들어진 양념장을
쪼르르르~~ 아까 1차로 고춧가루 옷을
입혀준 토마토에 뿌려준다 ^^
이미 버무리면서 냄새는 끝났다~
너무 상콤하고 맛있는 냄새들 ^^
통깨 솔솔 뿌려서~
살살~~~ 풋내 나지 않게 버물여주면
끝!!!
와~ 그래도 김치인데.. 이렇게 쉽다니 ^^
비쥬얼 합격!!
빨강 초록~~ 너무 이쁘다
다 만들어진 토마토 김치는
각자 맛을 보고... 감탄사 연발~~
집에서 가져온 통에 사이좋게 나눠서 가지고 왔다.
초간단 하지만
싱그럽고 멋진 요리 같은 토마토 김치
손님이 왔을 때 손님상에 내도
전혀 손색없이 맛있게 먹을 수 있을 거 같은
토마토 김치~ 완전 강추!!
저녁에 남편이랑 딸도 건강식 예약!!
오늘 한살림 흥덕지구에서 너무 소중한 인연과
맛있는 레시피 얻어와서 뿌듯했던 하루!! ♡